فوائد اللبن الرايب
منتدى المسلسلات التركية
اهلا و سهلا بك زائرنا الكريم

هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل معنا لذلك تتشرف ادارة المنتدى بدعوتك للمشاركة معنا لتعم الفائدة
منتدى المسلسلات التركية
منتدى المسلسلات التركية
اهلا و سهلا بك زائرنا الكريم

هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل معنا لذلك تتشرف ادارة المنتدى بدعوتك للمشاركة معنا لتعم الفائدة
منتدى المسلسلات التركية

منتدى المسلسلات التركية

منتدى المسلسلات التركية آخر اخبار المنتديات التركية
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
الإثنين مايو 25, 2015 8:10 pm
الثلاثاء مايو 13, 2014 11:10 am
الثلاثاء مايو 13, 2014 11:09 am
الثلاثاء مايو 13, 2014 11:09 am
الجمعة مايو 09, 2014 6:37 pm
الإثنين مارس 17, 2014 12:53 am
الإثنين مارس 17, 2014 12:49 am
السبت يناير 18, 2014 5:24 am
الإثنين يناير 13, 2014 9:21 pm
الأربعاء نوفمبر 20, 2013 4:37 am










planete lolo

 

 فوائد اللبن الرايب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
oussama31
مسلسلاتي مبدع
مسلسلاتي مبدع
oussama31


ذكر
الحمل
•][ مُسآإهَمآتـﮯ ][• : 161
نقاط : 483
السٌّمعَة : 0
•][ مِيلآدي ][• : 10/04/1990
•][ تَآريخِـﮯ ھ'نـآآ ][• : 25/06/2012
•][ عُمرـﮯ ][• : 34
mms : mms

فوائد اللبن الرايب  Empty
مُساهمةموضوع: فوائد اللبن الرايب    فوائد اللبن الرايب  I_icon_minitimeالخميس يوليو 05, 2012 1:26 pm

فوائد اللبن الرايب




الـلبن الرائـب....
الغذاء
والدواء

ذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم فضل اللبن ( الحليب ) على غيره من الطعام فقال :



"
من أطعمه الله طعاما ، فليقل اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيرا منه ، ومن
سقاه الله لبنا فليقل : اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه ، فإنه ليس شيء يجزىء
من الطعام والشراب غير اللبن " ( رواه أحمد وأبو داود )

وردت كلمة اللبن في القرآن الكريم في قوله تعالى :
( وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين ) النحل آية 66

وقال تعالى في وصف الجنة :

(
مثل الجنة التي وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم
يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ... ) ( محمد
آية 15 )




واللبن
في اللغة هو ( سائل أبيض يكون في إناث الآدميين والحيوان ) وهو ما يطلق
عليه الناس اسم ( الحليب ) . ولكن هذه التسمية تطلق في العديد من البلدان
على ( اللبن الخاثر) أو ( اللبن الرائب ) أو ( اللبن الزبادي ) ، تمييزا
له عن الحليب .



وتخـتلف تسميات اللبن الرائب من بلد إلى آخر


أين اكتشف اللبن الرائب ؟


"
إن اللبن الرائب قد اكتشف صدفة من قبل البدو والعرب حينما كانوا يحملون
الحليب في أوعية مصنوعة من معدة الغنم ، فقد تخمر هذا الحليب بفعل جرثومة
اللبن الموجودة في معدة الغنم ، وساعدت على هذا التخمر حرارة الصحراء ،
واستخدم اللبن الرائب لأول مرة في التاريخ في شبه الجزيرة العربية وبلاد
الشام ومن هناك انتشر إلى جميع أنحاء العالم .

وقد
انتقل اللبن الرائب إلى الغرب أثناء الحروب الصليبية ، وظلت طريقة تركيب
اللبن سرا لا تعرفه إلا قصور الملوك في أوروبا . ويقال بأن ( فرانسوا الأول
) ملك فرنسا كان يعطى اللبن الرائب كغذاء حينما أصيب بالتهاب الأمعاء ،
إلى أن شفي تماما من هذا المرض ، وبعدها انتقلت صناعة اللبن إلى بيوت الناس
في أوروبا " .

وأن تناول اللبن يطهر الأمعاء من الجراثيم ، وأن اللبن علاج للشيخوخة وتدهور حالة الجسم .


كيف يتشكل اللبن الرائب ؟


اللبن
هو عبارة عن حليب تخمر بواسطة إحدى الجراثيم المفيدة والتي تسمى ( العصية
اللبنية البلغارية ) ، وتقوم هذه الجراثيم بتخثير الحليب وتحويل سكر
اللاكتوز في الحليب إلى حمض اللبن ، إذا ما توفرت لها الشروط المناسبة من
حرارة ورطوبة وغذاء .

ويصنع
اللبن بإضافة ملعقة من لبن جاهز ، وتسخين الحليب إلى درجة حرارة 43ْ م ثم
يحفظ في مكان دافئ بدرجة 37ْ - 44ْ لمدة 6 - 8 ساعات .



ماذا تقول الأبحاث العلمية الحديثة عن اللبن ؟


استعمل
سكان حوض البحر المتوسط اللبن الرائب لقرون عديدة في معالجة الإسهالات
واضطراب الأمعاء ، وقد تمكن الباحثون حديثا في أمريكا من عز سبعة مضادات
حيوية من اللبن الرائب ، وبعض هذه المضادات أقوى من التتراسيكلين .

وأظهرت
الدراسات الحديثة أن اللبن الرائب يفيد في القضاء على الجراثيم المسببة
للتسمم الغذائي ، وأهمها السالمونيلا والجراثيم العنقودية .

ودلت
دراسات أخرى من أمريكا وإيطاليا أن بإمكان اللبن الرائب منع حدوث
الدزنتاريا ( الزحار ) ، ومن العادات المتبعة في مستشفيات وسط أوروبا إعطاء
اللبن للأطفال المصابين بالإسهالات .

"
إن اللبن الرائب يفيد في منع حدوث الإسهالات والدزنتاريا أكثر منه في
علاجها " ، ولا يقوم اللبن بفعل مضاد للجراثيم فحسب ، بل إن الأبحاث
الحديثة أن اللبن يقوي الوظيفة المناعية لخلايا الجسم.



اللبن الرائب والسرطان :


هناك
دلائل علمية تشير إلى أن اللبن الرائب قد يفيد في الوقاية من سرطان
القولون ، فقد لاحظ الباحثون أن اللبن يمكن أن يثبط الإنزيمات التي تحول
المواد الكيميائية غير الضارة في الأمعاء إلى مواد مسببة للسرطان .

وأن أكثر النساء تناولا للبن كن أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي من غيرهن .



اللبن كغذاء :


1. كغذاء للذين يعملون على إنقاص وزنهم ، فإن الـ 100 غرام من اللبن الرائب تعطي

25 سعرا حراريا فقط .

2. يفيد في طعام الرضع حين البدء بإدخال الأطعمة إلى غذاء الرضيع بدلا من الحليب .

3. يستعمل عند الناقهين من الأمراض .

4. يستعمل كحلوى بعد الطعام وذلك بإضافة الفواكه كالفراولة والموز إلى اللبن الرائب.

واللبن
غذاء سهل الهضم ، فقد نشرة مجلة اللانست الطبية تقول : " في حين يهضم 33%
من الحليب بعد ساعة واحدة من تناوله ، فإن 91 % من اللبن يهضم في الوقت
نفسه ، كما أن بإمكان معظم المصابين بعدم تحمل سكر اللاكتوز ( وهم الذين
يشكون من غازات شديدة وإسهالات بعد تناول الحليب ) أن يتناولوا اللبن بدون
انزعاج .



اللبن الرائب والشيخوخة :


جدول يبين محتوى 100 غرام من اللبن

ماء

86 %

مغنـزيوم

17 ملغ

بروتين

5 %

فوسفور

140 ملغ

دهـون

1 %

كلور

140 ملغ

سكر اللاكتوز

4.6 %

فيتامين أ

7 ملغ

سكاكر أخرى

1.6 %

فيتامين ب1

0.05 ملغ

صوديوم

76 ملغ

فيتامين ب2

0.26 ملغ

بوتاسيوم

240 ملغ

حمض النيكوتين

0.12 ملغ

كالسيوم

180 ملغ

فيتامين ( ي )

0.3 ملغ



أن
الذين يعيشون فوق المائة عام هم من آكلي اللبن الزبادي لأنها تحتوي على
بكتيريا تصل إلى الأمعاء ، وتكون بيئة تمنع دخول الجراثيم غير المرغوب فيها
. وقد أطلق عليه في البلقان اسم ( غذاء العمر الطويل ) لاحتوائه على مواد
بروتينية ذات قيمة حيوية عالية ، وعلى أغلب المواد المعدنية اللازمة للجسم .

ويفيد
اللبن المسنين الذين يعانون من ضعف في العظام ، وسقوط الأسنان ، فهو من
أفضل العلاجات في مثل تلك الحالات . واللبن الرائب (الزبادي) يعتبر غذاء
سهل الهضم ، يوفر على الناقهين عملية الهضم الطويلة مع الغذاء العادي .
وتستعمل النساء اللبن الرائب في العناية ببشرتها وجلدها .

وهكذا
يظل اللبن الرائب ( الزبادي ) الغذاء المتكامل للكبار والصغار ، والطعام
البسيط الرخيص الذي يتربع على عرش الغذاء حين المرض ، وحين تعاف النفس
الأنواع الدسمة من الطعام ، وكأنه عجلة النجاة التي يقدمها الله تعالى لهذا
المريض .


المصادر












إعداد : هاله محمد.............................................. .......منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد اللبن الرايب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  سلطة البطاطا مع اللبن والمايونيز
» طريقة عمل كفتة الدجاج بصلصة اللبن
» فوائد الجرجير
» زيت اللوز والزيتون مع اللبن البودرة لتفتيح المناطق الداكنة
» فوائد البرتقال

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المسلسلات التركية :: الاسرة والمنزل :: الاسرة والمنزل :: التغذية والصحة-
انتقل الى: