1 ـ الآيس كريم والمياه الغازية مرفوضة تماما، حتى لو كانت قليلة السعرات الحرارية.
2 ـ يمكن الاستغناء عن العصائر الطبيعية, فهي تؤثر سلبا على متبعي أي نظام غذائي، فكل شيء له معايير وضوابط، فعلى سبيل المثال كوب عصير البرتقال الطبيعي به تقريبا 300 سعر حراري لأنه يحتاج من 3 إلى 4 ثمرات برتقال، ففي حالة برامج إنقاص الوزن يكفى تناول نصف كوب منه، وفي حالة المحافظة على الوزن يمكن تناول كوب كامل.
3 ـ الفاكهة مهمة جدا, لذا يجب استبدال بعض الأكلات بالفاكهة وليس تناولها بكثرة بين الوجبات.
4 ـ ثمرة فاكهة بعد الأكل بساعتين. فهذا يرفع مستوى السكر فى الدم، وذلك لسد الرغبة الملحة فى تناول السكريات، هذه الرغبة التي تؤثر سلبا فى الإرادة, مما يؤدى إلى الإقدام مرة أخرى على السكريات وبالتالي دمار النظام الغذائي.
5 ـ المزيد والمزيد من الماء، على الأقل 3 لترات يوميا بشرط أن تتوزع على اليوم بطوله, بالإضافة إلى كوبين قبل كل وجبة، فشرب الماء يخلص الجسم من الأسيتون ، وهى مواد سامة ضارة ينتجها الجسم عند تكسير الدهون، وهى المسئولة عن إحساس متبعي النظام الغذائي بالقيء والغثيان، والماء يخلصنا من هذه المواد عن طريق البول، فالمحافظة على نسبة الماء فى الجسم خاصة فى الأسابيع الأولى من الريجيم مهمة جدا حتى لا يصاب الإنسان بهبوط فى ضغط الدم خاصة فى الجو الحار, وحتى لا تتعرض البشرة للجفاف وظهور التجاعيد وتقصف الأظافر.
6 ـ لا تتنازل عن أي وجبة, لأن هذا قد يسبب هبوط بنسبة السكر فى الدم، وبالتالي ستلجأ لتناول الأكل بشهية أكثر وبكمية أكبر فى الوجبة التالية، كما قد يتسبب في الصداع الذي يؤدى بدوره إلى الأكل بشراهة فى الوجبة التالية، كما أن التنازل عن وجبة يقلل من معدل حرق الدهون ويوقف بعض الشيء من استمرار فقدان الوزن.
7 ـ وجبات أكثر بكميات أقل، فأكثر الناس حفاظا على وزنهم هم من يتناولون 5 وجبات يوميا.
8 ـ المفاتيح الخمسة لأي نظام غذائي ناجح تعتمد على: كمية الأكل، ونوعيته، ومواعيده، وطريقة إعداده، وتثبيت مواعيده.
9 ـ معدلات حرق الغذاء تكون في الصباح أكثر من المساء، فأكثر معدل للحرق من الساعة 6 صباحا حتى الساعة 6 مساءا بغض النظر عن عدد ساعات النوم أو وقتها، فما يتناوله الإنسان صباحآ يتم حرقه بالكامل، وإذا كانت كمية قليلة فهذا يؤدى إلى الأخذ من المخزون.
10 ـ آخر موعد لتناول العشاء هو الساعة التاسعة مساء بشرط ألا تزيد الوجبة على ٢٠٠ سعر حرارى.
11 ـ البروتين النباتى الموجود فى الحبوب مثل اللوبيا والفول والفاصوليا يعطى طاقة وشعور بالخفة أكثر من البروتين الحيوانى مثل الطيور واللحوم.
12 ـ يمكن للفاكهة أن تحل مكان وجبة أو تكون بعد الوجبة بساعتين، وهي: برتقالة، تفاحة، ثمرة كمثرى، ثمرة جوافة، ثمرة موز صغيرة، 3 ثمرات خوخ، 100 جرام بطيخ، ثمرتي مشمش أو 100 جرام فراولة.
13 ـ عند الإحساس بالجوع بين الوجبات يمكن تناول صنف واحد فقط مما يلى: خيار، جرجير، خس بدون ورق أو 2 قطعة جزر.
14 ـ ممنوع تماما استعمال السكر العادي ويجب إستبداله ببدائل السكر.
15 ـ يمكن إستبدال خبز الريجيم بربع رغيف بلدى.
16 ـ تثبيت مواعيد تناول الوجبات.. هذا هو السر الأكبر للتغلب على الإحساس بالجوع.
17 ـ لا ضرر من تناول المشروبات مثل الشاى والقهوة والينسون والنعناع والكركديه والليمون مادامت بدون سكر.
18 ـ سنأخذ إجازة من اللحوم الدسمة مثل الكبد واللانشون والبسطرمة والحمام والأوز والبط.
19 - الملح يحتجز المياه داخل الجسم، كما أنه يعمل على فتح الشهية أمام هجوم الحلويات، لكن نقصانه يؤدي لانخفاض ضغط الدم، خصوصا في الصيف عندما نخسر المزيد من الأملاح مع العرق، لهذا لن نمتنع عنه تماما ما دامنا نشعر بحاجتنا له.
20 - الميزان ليس مقياس النجاح الوحيد، فوزن الجسم يشمل أشياء كثيرة غير الدهون، ومنها الماء أو وجبة لن يمتصها الجسم بالكامل، فلا تدع الميزان يخدعك بعد وجبة الغداء، ويجب أن تعرف معدل التغير في الوزن بعد الوجبات حتى لا تشعر بالإحباط.