الطماطم... تفاحة الحب
تحقيق - أماني أحمد وفتحي مصطفى:
عرف علماء التغذية "تفاحة الحب"أو "البندورة" أو "الطماطم" بأنها ملكة الخضراوات, والبعض قال انها من ضمن الفاكهة, وهي تدخل فى اعداد أطباق السلطة المتنوعة, وكذلك الأطعمة المختلفة لاحتوائها على فيتامينات مثل فيتامين (ج) وبعض الأملاح المعدنية التي تفيد الكبار والصغار, وتجنبهم الاصابة بعسر الهضم, ومتاعب الكبد لدى المسنين وأمراض الكلى وحالات الامساك, وتحمي من الاصابة بسرطان المعدة والرئة والبروستاتا والتهاب المفاصل. كما أنها تعتبر مصدرًا جيدًا للحديد, ومفيدة لمرضى السكر والقلب وارتفاع ضغط الدم. وهي سهلة الامتصاص وتعادل حموضة الدم وتمنع حالة الاحتقان فى الأمراض الصدرية, وسنعرف المزيد عند قراءة السطور التالية.
أمل مسعود: تعالج الأنيميا وتزيل الجراثيم وتنشط الكليتين وتفيد مرضى السكري
مجدي نزيه: أفضل صورة لتناولها طبق السلطة الخضراء بشرط أن تؤكل مباشرة
مها راداميس: الطريقة القديمة لعصر الطماطم باليد تضفي على الجلد النعومة والقوة
وقائية وعلاجية
تقول الدكتورة أمل مسعود, باحثة مساعدة بقسم تكنولوجيا الحاصلات البستانية بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة, تحتوي الطماطم على نسبة كبيرة من فيتامين (ج), وكذلك نسبة من الأملاح المعدنية, كما أن كل 100 غرام من الطماطم يحتوي على 17 سعرا حراريا, وألياف غذائية بنسبة 1 غرام, وتحتوي على بيتا كاروتين, وحديد بنسبة 0.5 غرام, وسكريات حوالي 4 غرامات, وبوتاسيوم بنسبة 250 ملليغرام, كما تحتوي على دهون وماء وبروتينات ومضادات الأكسدة بنسب متفاوتة.
وللطماطم فوائد وقائية وعلاجية كثيرة, حيث تعمل على تطهير المعدة والأمعاء, وتزيل عسر هضم الطعام وتسهم في عملية الاخراج, كما تستخدم في تخفيف وعلاج الحموضة وعملية معادلة القلويات في الجسم, وتقضي على الأنيميا "فقر الدم" لاحتوائها على نسبة معقولة من الحديد, وتزيل الجراثيم التي تتسبب في الاصابة ببعض الأمراض التي تعلق بجسم الانسان, وتعمل على تنشيط الكليتين, وتخفض من حالة الاحتقان لدى المصابين بالأمراض الصدرية وأمراض القصبة الهوائية, وهي أيضًا مفيدة لمرضى السكري لوجود نسبة قليلة من الكربوهيدرات بها, والتي يمكن استخدامها في التنحيف أيضًا, كما تفتح الطماطم القنوات الطبيعية بالجسم, ويعالج عصير الطماطم التهابات المفاصل عن طريق مزجه مع الزيت والتسخين حتى يتم التبخر, ثم توضع فوق الاصابة لتسكين الألم.
وننصح بتناول الطماطم للذين يصابون بالامساك, وكذلك مرضى السكري والقلب والبدن, حيث أثبتت الدراسات والأبحاث العلمية أن تناول عصير الطماطم له أهمية كبيرة لأنه يسهم في خفض النشاط بالصفائح الدموية لدى مرضى السكر تحديدًا, ما يساعد في حمايتهم من الاصابة بالجلطات الدموية القاتلة.
تشبه القلب
وقال الدكتور مجدي نزيه, رئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية ¯ ورئيس المؤسسة العلمية للثقافة الغذائية: الطماطم مرتفعة القيمة الغذائية والوقائية في آن واحد, حيث يتوافر فيها فيتامينا (أ) و(ج), وأوضحت الدراسات أن للطماطم آثارًا ايجابية على عملية الهضم ووقاية الجسم من الاصابة بسرطان الثدي وسرطان البروستاتا كما أوضحت الاحصائيات والدراسات وبعض العلوم الحديثة مثل علم "هوموباثي" أن للطماطم أثرًا ايجابيًا على سلامة القلب, حيث تتشابه الطماطم تماما مع القلب في انها مكونة من 4 غرف, وعليه فان تناول الطماطم يعتبر ايجابياً للقلب.
ولا تفقد الطماطم فائدتها عند عصرها والتخلص من قشرتها, الا أن هناك قيمة وقائية فقط للقشرة نفقدها باعتبارها تحتوي على الألياف النباتية بجرعة مقبولة وغير مبالغ فيها, وتعتبر ذات أثر ايجابي على سلامة الجهاز الهضمي والقولون. كما أنه على عكس ما هو معروف عن الكاتشب الذي يصنع من الطماطم أنه مفيد للقلب, فانه يصنع من الخل والسكر وبعض المضادات الكيميائية, الأمر الذي يمثل مردودًا سلبيًا على كثير من أجهزة الجسم, خصوصًا الكبد.
وأفضل صورة لتناول الطماطم عن طريق طبق السلطة الخضراء, بشرط أن يتم اعدادها بمدة لا تزيد على خمس دقائق قبل التناول, حتى لا تتعرض الطماطم وفيتاميناتها الى التأكسد مع الأوكسجين الموجود في الهواء.
كبسولة سحرية
أشارت الدكتورة مها راداميس, أخصائية التخسيس والتغذية العلاجية وعضو الجمعية الأميركية لعلاج السمنة, الى أن الطماطم غنية بالمياه, فتعطي احساسًا بالشبع وتكون مفيدة جدًا, كما أنها لا تحتوي على سعرات حرارية كثيرة, ولأنها غنية جدًا بالمياه والفيتامينات, فانها تفيد النساء التي تعاني من جفاف بشرة جلد اليد, فعلى سبيل المثال اذا عدنا بالذاكرة الى قبل انتشار الخلاط والكبة فسنجد أن النساء كن يعصرن الطماطم بأيديهن باستخدام مصفاة, وهذا يمنح جلد أيديهن النعومة والقوة.
وتحتوي الطماطم على عنصر "الليكوبين" بصورة كبيرة, والمعروف بمكافحته للأورام السرطانية, ولذلك يكون مفيدًا جدًا اذا تناول الشخص كوباً من عصير الطماطم يوميًا للوقاية من خطر الاصابة بالأورام السرطانية. كما ان تناول كوب عصير الطماطم بعد الماء مباشرة وقبل الطعام في شهر رمضان يعطي احساسًا بالشبع, لما تحتويه من فيتامينات ومضادات للأكسدة, فتبعدنا بذلك عن تناول قدر كبير من الطعام يمثل عبئًا على الجهاز الهضمي, كما أنها قد تسهم في انقاص الوزن لما لها من قدرة على بث الشعور بالشبع.
وأضافت الدكتورة مها: أفضل استفادة للطماطم عند وضعها على مثلث البيتزا ووضع الزيت فوقها وادخالها الى الفرن, حيث أن ذلك يجعل عنصر الليكوبين يعمل بأقصى صورة له, وبالتالي الحصول على الاستفادة القصوى منه, واذا تناول الانسان مثلث بيتزا بهذه المواصفات مع طبق سلطة خضراء, فكأنه تناول كبسولة سحرية تقيه من أمراض كثيرة على رأسها السرطان.