ثلاث خضروات يحبها رسول الله صلى الله عليه وسلم
هنالك ثلاث خضروات أحبها رسول الله صلى الله عليه وسلم وأثبت الطب الحديث فوائدها ومن هذه الخضروات :
1-البطيخ:
عَنْ
عَائِشَةَ - رضى الله عنها - قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله
عليه وسلم- يَأْكُلُ الْبِطِّيخَ بِالرُّطَبِ فَيَقُولُ « نَكْسِرُ حَرَّ
هَذَا بِبَرْدِ هَذَا وَبَرْدَ هَذَا بِحَرِّ هَذَا ».
رواه أبو داود والترمذي: قال الألباني : حسن .
عَنْ
أَنَسٍ رضي الله عنه قَالَ رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم-
يَجْمَعُ بَيْنَ الرُّطَبِ وَالخِرْبِزِ... رواه أحمد ومالك :قال الألباني
صحيح )
( الخربز : نوع من البطيخ الأصفر ) ..
نجد أن البطيخ كأحد
الخضروات وليس فاكهة كما يعتقد بعضهم وله أسماء كثيرة في بلادنا العربية
فهو يسمى بطيخا أخضر تمييزاً له عن الشمام الذي يسمى بالبطيخ الأصفر أحيانا
والبطيخ فيه فوائد مطعم ومشرب وريح طيب ومقطع سال ومدر البول ومقطر لغسل
المثانة ويذهب مع القئ الخلط. وهو غنى بفيتامين "ج" وبه نسبة ضئيلة من
فيتامين "أ"، وعلاوة على ذلك يحتوى البطيخ على الكبريت والفسفور والكلور ،
وله فوائد عدة منها إنه ينقى الجلد ويعالج الكلف(خلط الموز بماء بذر البطيخ
يجلّو الكلف وينعم البشرة ويحسن اللون) والبهاق ويفتت حصى الكلى والمثانة ،
وفيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلي. فقد أظهرت الدراسات أن يرطب الجلد،
وينعش الجسم و يفيد كمليّن قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوى
للدم، ومفتت لحصوات الكلي ،كما أنه ملين خفيف ولذلك يمكن تناوله فى حالات
الإمساك ، ولكن الإفراط فى تناوله عقب الطعام يسبب عسرة فى الهضم بسبب تمدد
عصارة المعدة ، ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كاف للاستفادة من خواصه
الأخرى .
2- القثاء:
قال تعالى { فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ
لَنَا مِمَّا تُنْبِتُ الْأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا
وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا } [سورة البقرة:61]
وَفِي " الصّحِيحَيْنِ "
عَنْ عَبْدِ اللّهِ بْنِ جَعْفَرٍ قَالَ رَأَيْتُ رَسُولَ اللّهِ صَلّى
اللّهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ يَأْكُلُ الْقِثّاءَ بِالرّطَبِ..
الْقِثّاءُ
اسْمٌ لِمَا يُسَمِّيهِ النَّاسُ الْخِيَارَ وَالْعَجُّورَ وَالْفَقُّوسَ
وَهُوَ بَارِدٌ رَطْبٌ ينتمي للفصيلة القرعية ،ويؤكل نيئا كما يدخل في
إعداد السلطات والمخللات .
فوائده:
تؤكل نيئة طازجة وتدخل في صناعة سلطة الفواكه ولها فوائد عديدة :
1- يفيد أكل الثمار في إدرار البول ويوافق المثانة مذيبة للحامض البولي
3- أملاحها تساعد علي طرد الحصى ورمل الكلي
4- الثمار الطازجة مرطبة للجسم صيفاً منظفة للدم ومنومة
5- تعمل علي خفض حرارة الجسم وتعمل علي تخليصه من السموم وتعمل علي تخفيف آلام الأمعاء وتهيجها وتخفيف آلام المفاصل
6- من الخارج تفيد في علاج الحكة الشديدة والقوباء كما ت..........ب البشرة نضارة
7-
رَائِحَتُهُ تَنْفَعُ مِنْ الْغَشْيِ وَبِزْرُهُ يُدِرّ الْبَوْلَ
وَوَرَقُهُ إذَا اُتّخِذَ ضِمَادًا نَفَعَ مِنْ عَضّةِ الْكَلْبِ..
8-وقال
القرطبي يؤخذ من هذا الحديث جواز مراعاة صفات الأطعمة وطبائعها واستعمالها
على الوجه الأليق بها على قاعدة الطب لأن في الرطب حرارة وفي القثاء برودة
فإذا أكلا معا اعتدلا وهذا أصل كبير في المركبات من الأدوية ومن فوائد أكل
هذا المركب المعتدل تعديل المزاج وتسمين البدن كما أخرجه ابن ماجه من حديث
عائشة أنها قالت أرادت أمي أن تهيئني للسمن لتدخلني على النبي فما استقام
لها ذلك حتى أكلت الرطب بالقثاء فسمنت كأحسن السمن.