elnisre عضو ماسي
•][ مُسآإهَمآتـﮯ ][• : 501 نقاط : 1503 السٌّمعَة : 0 •][ مِيلآدي ][• : 09/03/1990 •][ تَآريخِـﮯ ھ'نـآآ ][• : 19/06/2012 •][ عُمرـﮯ ][• : 34 mms :
| موضوع: كحك العــــــــيد بالعجمـــــــــــــية اللذيـــــــــــــــذة الأحد يونيو 24, 2012 12:11 pm | |
| بــــــــــــــــــسم الــله الـــــــــــرحمن الــــكحك العيد بس بالعجميه اللزيزه
انا خيفه ليكون الموضوع متكرر بس ما يهمش لان احنا داخل علينا العيد كل وحده تطلع طبق كحك وبسكوت و متنسوش الجيران عشان ربنا يبارك لكم فى الكحك والبسكويت بتاعكم و كمان متخرجيش ابنك او بنتك وفى ايدها كعك العيد مكن الجيران ميكنش عندهم فواجب عليكى اختى الفتوكه ارسال طبق هديه للجيران وطبعا انا اول وحده واحسن وحده تدوق الكعك والبسكويت
ـــــــــترحيـــــــــــم
المقادير:
- العجينة : 1 كيلو دقيق 3 كوب سمن 1 ملعقة صغيرة رائحة الكعك 2 ملعقة كبيرة سمسم منقى 1 قطعة خميرة بيره فى حجم الليمونه 1 ملعقة صغيرة سكر
- مقادير العجميه : 2 ملعقة كبيرة سمن 2 ملعقة كبيرة دقيق منخول 1 ملعقة كبيرة سمسم منقى 2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك 1 كوب عسل ابيض 2 ملعقة كبيرة جوز مفروم خشناً
الطريقة:
- طريقة تجهيز العجميه : - سخني السمن فى قدر حتى يلين ثم خففي النار و اضيفي الدقيق و قلبي حتى يصير عاجى اللون . - ابعديه عن النار و اضيفي العسل و قلبي ثم اعيديه للنار و دعيه حتى يغلى مع استمرار التقليب و يجب أن تكون الحشوة لينة . - اضيفي رائحة الكعك و الجوز و ابعديه فورا عن النار و بعد ان تهدأ حرارته ضعيه بالثلاجه ليتماسك قليلاً . - قطعي العجمية الى كرات فى حجم البندقه و احتفظي بها فى طبق بالثلاجه لحين الإستخدام .
- طريقة عمل عجينة الكعك : - انخلي الدقيق و ذرة الملح و رائحة الكعك و ضعيه فى اناء كبير للعجن , رشي السمسم و اعملي حفرة فى الوسط . - ذوبي كوبان من السمن على النار ثم صبيه فى الحفره و قلبي بملعقة كبيرة حتى تهدا حرارته , افركيه و بسيه بيدك . - ادعكي الخميرة بملعقة سكر ثم اضيفي الماء الدافئ , اضيفي الخميره المذوبة الى خليط الدقيق و السمن ثم اضيفي باقى السمن و قلبي جيدا حتى يتشرب الدقيق السمن كله و يصبح عجينه لينه . - غطى العجينة و دعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع .
- قطعي العجينة الى كرات فى حجم الليمونه الكبيره , خذي كرة و اعملي فى وسطها حفرة بالاصبع , ضعي فيها كرة من العجمية ثم اقفليها جيداً , ضعي الكرة بالمنقاش الخاص بالكعك لتظهر عليه نقشة الكعك , كرري العملية حتى ينتهى المقدار كله . - رصي الكعكات المحشوه بالعجمية فى صاج الخبيز و دعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع و تتخمر مره اخرى . - سخني الفرن و اخبزي الكعك على درجة حرارة متوسطة و اسحبيه بمجرد ان يصبح ذهبى اللون . - بعد ان يبرد الكعك , ارفعيه باحتراس و رشي الكعكات بالسكر البودره , احتفظي بها فى علبة محكمة الإغلاق حتى وقت التقديم . اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط: كحك العيد بس بالعجميه اللزيزه | |
|