* تشاراك المسكر -
* مقادير الحشوة:
-
كوبان ونصف الكوب من اللوز - ثلاثة ارباع فنجان من السكر - معلقتان من
السمن - معلقتان صغيرتان من القرفة - معلقتان صغيرتان من قشر البرتقال
* مقادير العجين:
- كوبان من دقيق - معلقتان كبيرتان من السمن - صفار بيضة - معلقتان من ماء الورد
* للتزيين:
- زبدة - نصف فنجان من ماء الورد - فنجان ونصف الفنجان من السكر الناعم للرش
* الطريقة:
ـ
للحشو: في خلاط كهربائي يمزج اللوز والسكر الى ان يصبح ناعما. توضع باقي
المواد وتخلط معها إلى حين الحصول على عجينة متماسكة. تشكل العجينة على شكل
كرة وتغطى جيدا وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة، كما يمكن تركها لمدة يومين.
ـ
للعجينة: في خلاط كهربائي يوضع الدقيق ومعلقتان من الزبد وصفار البيض وماء
الورد ومعلقتان من الماء البارد وتخلط كل المقادير إلى ان تمتزج ببعضها.
واثناء العملية يمكن إضافة ما بين معلقة الى اربع ملاعق من الماء، إذا تطلب
الامر، للحصول على عجينة متجانسة ولينة. يغطى الاناء بقطعة قماش مبللة
ويترك في غرفة عادية (وليس في البراد) لمدة 15 دقيقة بحد اقصى لمدة ساعتين.
ـ يسخن الفرن إلى درجة حرارة 325 مئوية، وتدهن ورقتان خاصتان بالفرن. يوضع ماء الورد في وعاء صغير، والسكر في اناء اخر.
ـ
تقسم العجينة الى نصفين ويغطى نصفها بقطعة قماش مبللة. يوضع النصف الاخر
على سطح مرشوش بالدقيق ويفرد بحيث لا يزيد سمكها عن ثمن بوصة. ثم تقطع
العجينة الى ثلاثة قطع دائرية.
ـ تشكل قطعتان من الحشوة على شكل كرة
وتوضع في منتصف الدائرة. تكرر العملية. ثم تدهن حواشي كل دائرة بالماء.
تلف باقي العجين على الحشو، وتضغط على الاطراف لعزلها. تثنى الدائرة على
شكل هلال، ثم ترص على ورق الفرن، وتدخل إلى الفرن لمدة تتراوح بين 20 الى
25 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون..
ـ بحركة سريعة تغمس قطع الحلوى
الساخنة في ماء الورد ثم في السكر الناعم، بحيث يغطي السكر الحلوى تماما
وتترك جانبا إلى ان تبرد وتتماسك، قبل ان ترش بالسكر الناعم.