البشرة الدهنية:
الزنك أولا... إذا كانت بشرتك تفرز الكثير من المواد الدهنية في الأنف والجبين والذقن، فإن مسامك تبقى متسعة على الدوام ومليئة غالبا بنقاط سوداء وبثور صغيرة. لذا عليك العثور على العناصر التي تخفف من هذه الإفرازات، علما أن التأثير يبقى محدودا لأن المشكلة ترتبط أساسا بالعوامل الهرمونية. لذا أكثري من تناول الزنك والفيتامين B بمختلف أنواعه. يمكنك العثور على مقدار وافر من الزنك في المحار والأصداف واللحم وصفار البيض والفاصوليا. واللافت أنه يسهل هضم هذا المعدن حين يكون من أصل حيواني. وبالنسبة إلى عائلة الفيتامين B، يمكن العثور على الفيتامين B2 و B6 المهمين لهذا النوع من البشرة، في الكبد والخميرة والبيض ومشتقات الحليب والحبوب ورشيم القمح والملفوف.
البشرة الجافة:
الأحماض الدهنية الاساسية... تفتقد البشرة إلى الأحماض الدهنية الأساسية، ولذلك يصبح الرباط بين الخلايا غير كثيف ويسمح الغشاء الدهني المائي برشح الماء نحو الخارج. عليك تعزيز هذا الرباط من خلال تزويده بالأحماض الدهنية التي يحتاج إليها، ولاسيما البوتاسيوم الذي يؤثر في مقدار الماء الموجود في الجسم. تجدر الإشارة إلى أن الزيوت النباتية المعصورة على البارد غنية جدا بالأحماض الدهنية الأساسية. كما تتوافر هذه الأحماض في المكسرات (مثل اللوز والبندق والجوز) والأسماك الدهنية. أما الموز والبطاطا والدواجن والأسماك والمشمش والبندورة فتشكل مصدرا جيدا للبوتاسيوم.
البشرةالحساسة:
مضادات التأكسد يمكن للبشرة الجافة جدا أن تتمزق وتصبح حمراء اللون. وينجم الاحمرار عن الاعتداءات الخارجية (مثل الهواء والبرد والمطر والتلوث) أو الداخلية (التغيرات الهرمونية والأطعمة الموسعة للأوعية الدموية). لذا، عليك محاربة عوامل الاعتداء المتمثلة في الجذور الحرة التي تجعل البشرة أكثر هشاشة وذلك بتناول مضادات التأكسد، أي الفيتامينات A و E و C. يمكن العثور على الفيتامين A في الكبد وزيت كبد السمك والبيض ومشتقات الحليب. كما أن البيتا كاروتين، الذي يتحول إلى الفيتامين A موجود في البندورة والجزر والبقول الخضراء واليقطين. أما رشيم القمح والصويا والملفوف والحبوب والبقول الخضراء والبندورة والزيوت النباتية فهي غنية جدا بالفيتامين E. وأخيرا، تحتوي كل الفاكهة والخضار على الفيتامين C.