القواعد الاساسية للتغذية الصحية
1- تنوع الطعام :
استمتع بأصناف الطعام المختلفة ، واختيار الصنف المناسب و الدمج الصحيح بين مختلف الأطعمة .
2- الخضار و الفواكه – خذ 5 يومياً :
استمتع
بخمسة وجبات من الخضروات و الفواكه يومياً ، طازجة قدر الإمكان أو بشكل عصير
( طازج و ليس الجاهز غير المحتوي على فاكهه فعلية و إنما أصبغة و أطعمة صناعية و سكر ) .
و يفضل عند كل وجبة أو حتى ما بين الوجبات .
هكذا تؤمن لنفسك الفيتامينات و المعادن و حتى الألياف و المواد النباتية
الثانوية . هذا أفضل ما يمكن أن تفعله لصحتك .
3- الحليب و مشتقاته يومياً ، اللحوم و السمك و السجق مرة بالأسبوع ، البيض بحدود :
الحليب يحوي الكالسيوم ، السمك يحوي اليود ، السيلينيوم و أحماض أوميغا -3
الدهنية ، اللحم يحوي الحديد والفيتامينات ب1 ، ب5 و ب 12. كميات بمقدار
300- 600 غ من اللحوم في الأسبوع كافية . يفضل تناول المنتجات قليلة الدسم
خاصة فيما يخص اللحوم و الألبان و الأجبان .
4- القليل من الدهون و الأغذية غنية الدهون :
للأسف الأطعمة المليئة بالدهون ذات مذاق جيد . لكن الإكثار من هكذا أطعمة يسبب
البدانة و يساعد مع الزمن على تطور أمراض الجهاز القلبي الوعائي و
السرطانات . لكن انتبه إلى الدهون المخفية في بعض المنتجات اللحمية و
الحلويات و مشتقات الحليب و الكعك و الفطائر .
5- السكر و الملح بمحدودية :
قلل من الأطعمة التي تحوي سكر مضاف كبعض أنواع العصائر .
استخدم مختلف التوابل لتنكيه طعامك و لكن مع تقليل الملح . استخدم الملح المضاف إليه اليود .
6- أكثر من السوائل :
اشرب ما يقارب لتر و نصف من السوائل يومياً . ابتعد عن الكحول .
7- أنتبه إلى وزنك و ابقي في حركة دائمة :
مع الوزن المناسب ستشعر بالراحة و الحركة الكافية ستشعرك بالحيوية .
لذا قم بإجراء التمارين الرياضية الخفيفة كالجري أو المشي ( المهم المداومة )